Наставленья моего, сын, не забывай!

По мотивам Книги притчей Соломоновых 3 глава

Наставленья моего, сын, не забывай,
Мои заповеди все в сердце сохраняй!
Ибо дольше будешь жить, слушая глас мой,
Милость, истина да пусть навсегда с тобой!

Шею крепкою твою ими обвяжи,
На скрижалях твоего сердца напиши…
Милость, чадо, обретешь послушаньем ты
И благоволение в Боге, пред людьми.

Сердцем всем на Бога лишь, сын, надейся мой
И не полагайся ты лишь на разум твой,
И во всех путях твоих познавай Творца
И стези направит Бог на добро всегда!

И не будь в глазах твоих, сын мой, мудрецом,
Бойся Господа, дитя, не дружи со злом!
И здоровье твое тело обретет,
Даст питание тебе для костей Господь.

Чти ты Господа всегда, для Него живи,
И да житницы полны будут все твои!
Наказание Его, сын, не отвергай,
Облечение Его, чадо, принимай!

Ибо любит Бог детей, хочет им добра
И наказывает Он, как отец дитя.
И блажен тот человек, мудрость кто сыскал,
И кто разум приобрел, всех богаче стал!

Мудрость золота ценней, лучше серебра,
Драгоценней всех камней, милость ей сестра!
Она древо жизни тем, кто её нашел
И блаженны, мудрость кто в сердце приобрел!

Бог Премудростью Своей землю основал,
Утвердил Он Небеса разумом создал!
И разверзлись бездны все, облака кропят
Чистой дышащей росой, сея благодать…

О, мой сын, из глаз твоих их не упускай!
Здравомыслие храни, мудро рассуждай,
Будут жизнью всей твоей для души они,
И для шеи, о, сын мой, украшением!

Безопасно по пути твоему пойдешь,
Не споткнешься ты уже и не упадешь.
Без боязни можешь спать, и уснешь когда,
Сон приятный обоймет… ведь душа чиста!

Не отказывай, мой сын, бедным подавай…
Друга, что пришел занять, ты не отправляй,
Говоря: я завтра дам,  вечер пусть пройдет…
Ибо ты не знаешь, что день тот принесет.

Против ближнего, дитя, не помысли зла,
Когда тот живет с тобой, Господа хваля!
И не ссорься с тем, кто зла не несет тебе.
Кто ж развратны и горды – мерзки Богу все!

Бог смиренных любит, им дарит благодать,
И общается Господь с праведным опять…
Нечестивых же дома прокляты Святым,
А благочестивый дом охраняем Им!

И запомни, о, мой сын, мудрые сердца
Обретут в смиренье мир, славу от Отца!
И наследниками Он назовет детей!
Жизнь бесславная же ждет глупых всех людей.


Рецензии
да, нельзя нам забывать
что вещает Бог
трудно в жизни проживать
если не знать
его путей дорог

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   15.12.2022 00:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
С христианским теплом,

Раиса Дорогая   15.12.2022 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.