А судьи кто? Сказка пародия
Собрался раз пан мужик в лес по дрова. А на дворе дождь хлещет, ветер сосны с корнем выворачивает. (*Что ни говори, - самая подходящая погодка, чтобы в лес по дрова сходить...)
Пришел мужик в лес, начал рубить сосну, (*а рядом поваленная сосна лежит и стонет, да так жалобно!) У мужика от страха душа ушла в пятки. Однако подошел он к поваленной сосне, смотрит, а под деревом медведь лежит, еле дышит и стонет.
Мужику стало жаль зверя и он помог ему выбраться из под сосны. Очухался медведь немного и говорит мужику:
— Ну, а теперь я тебя съем, пан мужик!
— Побойся бога, пан медведь! — воскликнул мужик. — Ведь я тебя от верной смерти спас!
(-* Ну и дурак ты, пан мужик! Спас меня на свою голову! Не ведал что ли, что медведи — хищные звери?!)
* Почесал пан мужик затылок, и хоть с рождения барзо умным никогда не был, всё ж умную мыслишку из затылка вычесал и говорит медведю: «Пан медведь! А у вас имеется постановление судью, что вы, пан медведь можете съесть меня?»
* « А на фига мне какое-то постановление какого-то судьи? Я, ежели захочу, любого судью могу сожрать!» - нагло ответил пан медведь.
* Наверное можете,,. Я в этом не сомневаюсь, пан медведь... Но в таком случае, все вас будут считать бандитом с большой дороги, а не добрым пушистым мишкой, каким вы стараетесь выглядеть!» - сказал мужик.
* Тут и медведь почесал лапой затылок и решил, что лучше слыть добрым и пушистым, чем бандитом с большой дороги и согласился пойти к судье. А судьёй был хитрый жирный лис. Пан мужик, хоть с рожденья барзо умным никогда не был, но кое что сообразил и шепнул на ушко пану лису: «Пан лис! Ежели вы решите дело в мою пользу, то я дам вам шесть курочек!»
Рассказал мужик пану лису всю историю, а пан медведь добавил: «Пан лис, выписывай поскорее своё постановление! Уж барзо я проголодался! Нет сил больше ждать!»
*А пан лис говорит: «Я должен увидеть место происшествия, чтобы всё оценить и принять правильное решение!»
*Пришли все трое к поваленной сосне и по требованию пана лиса, медведю пришлось залезть под сосну (ему помогли в этом), Сделав дело, пан лис и пан мужик удалились... Когда пришли они к дому пана мужика, тот сказал пану лису: «Пан лис, я буду давать вам по одной живой курице в день. Вот, получите первую курицу, а за второй приходите завтра!»
Пан лис жадно схватил жирную курицу, и поспешил домой
На следующий день, когда лис пришел к пану мужику за второй курицей, пан мужик встретил его с ружьём в руках и засадил пану лису под хвост порцию соли... «Караул! Убивают!» - завопил пан лис и пустился наутёк...
С тех пор, поляки живут по принципу: «За добро только злом и платят!»
Свидетельство о публикации №122012503716