Цесис

Цесис. Старые дома.
Крепости руины.
Здесь история сама
Всюду строит мины.

Здесь магистр правил бал,
Ливы пировали,
Пётр боем город брал,
И стрелки стояли.

Из соборного окна
Гул органный слышен.
В мудром парке тишина
Лилиями дышит.

Так же, как и в старину,
Хор здесь чист и звонок,
И гадают на Луну
Несколько девчонок.

...Но хотя каких уж нет
Прошлого отметин,
Далеко не каждый след
Нам теперь заметен.

Так и наша жизнь пройдёт,
Пролетит как ветер
И не каждого вернёт
Будущей планете.

Воплощённые мечты
Или горстку пыли
На Земле оставишь ты
От своих усилий?

1985


Рецензии