Глупые секунды

- Иван Егорович, Вы неоднократно мельком упоминали о безрассудстве, царящем в современном обществе. Каковы основные признаки глупости сегодняшней эпохи и почему?
- Самый главный – оценивание по временным параметрам. Человека, общества, отношений, заслуг… Например – совершеннолетие. Наступило человеку 18 лет, а он ни об ответственности понятия не имеет, ни в людях не разбирается, часто об окружающем мире мало что знает. Но теперь все его обязаны считать взрослым! И тут же может попасться 16-летний, который гораздо успешнее ориентируется в людях, в деле, и себя умеет контролировать.
Один в 50 еле двигается, другой в 70 полон сил.
Отсюда мы можем и назвать главную социальную беду – бюрократию, власть чиновников и предписаний, которые они насочиняли. Плевать на всё и на всех, лишь бы «правила» были соблюдены. Мы уже немало об этом говорили.
- А как вы полагаете, чем, если не временем измерять человеческую жизнь правильнее? Событиями?
- Это, конечно, эффективнее, но спорно. Не всем дано много событий, тем более ярких. Но дышат все, поэтому более удачное измерение жизни – вдохами-выдохами. Они, в отличие от секунд и минут бываю разными, все зависит от настроения, состояния, в общем - энергетики происходящего. И точно отражают то, что с человеком происходит. И, самое главное, память о них у человека гораздо ярче и точнее, чем о безликих и холодных минутах-часах.
- Ну, это вы имеете в виду индивидуальное измерение жизни?
- Разумеется, пока, слава богу, это в голову  не пришло нашим бюрократам.
- А как это делать?
- Пусть каждый сам придумает!
- А если не получается?
- Значит – не созрел ещё. Рановато, живи, пока, по секундам. И старайся…
- Итак: вдох - выдох!?
- Плюс паузы – на вдохе и на выдохе.
- Так можно с ума сойти – осознавать каждый вдох и выдох, ещё и паузы!
- Ну, если вы себе не доверяете, разговаривать вообще не о чем.
- Вы намекаете, что дальше всё войдёт в норму?
- Да, только она, уже, станет другой.


Рецензии