Анютины глазки

         «И мерещилось многие дни
         Что-то тайное в этой развязке -
         Слишком грустно и нежно они
         Назывались - "анютины глазки".»
                (Н. Рубцов)

…А на Пресне две виолы
Близ поэта расцвели,
У одной  – большая школа
Дальней северной земли

В ней – рыбачки у причала,
Крики чаек, скрип сосны
И седая Калевала –
Звук далекой старины,

Нежность маленьких акаций,
Фьорда медленный фокстрот
И к эпохе инноваций
Расположенный народ.

А другая – солнце юга,
Красный гребень в волосах,
Словно быстрая фелюга
На раскосых парусах.

Вижу вязь мануэлина,
Рок, Коимбру и Фаро.
Тамплиеры-исполины
Заострят мое перо –

Те, кто бредят Божьим градом
И за веру восстают,
Им таинственное фаду
Девы стройные поют…

Я отброшу эти сказки:
Я отец и командир...
Но засмотришься на "глазки" -
И сияет вольный мир!


Рецензии