Татьянин день

Она хозяйка, хлопотунья.
На ней весь дом, а в нём уют.
Нет времени ей для раздумья.
Её дела, детишки ждут.

И этот день не для томленья.
Татьяна, на заре вставай,
Пока горят в печи поленья,
Ставь в печку пышный каравай.

Семья проснётся, всё готово.
Румяный, пышный на столе.
Скажи молитвенное слово,
Заздравную на много лет.

Ломай руками на кусочки,
Раздай сидящим за столом.
Сыночку, папе, маме с дочкой,
Всем станет сытно и тепло.

Похож тот каравай на солнце.
Его кусочек, словно луч.
И каждый сразу улыбнётся,
Увидев в нём от счастья ключ.

Зови весну в свою светлицу,
Ей шире двери открывай.
Придёт к тебе весна-девица
Отведать пышный каравай.

В этот день – 25 января - на Руси было принято печь каравай,
который является символом солнца, и таким образом зазывать весну.


Рецензии