Под блеском звёзд ночного небосклона...
Я задремал, и вот приснилось мне,
Что я - король. Моя тяжёлая корона
Вдруг прикоснулась грузно к голове.
Вокруг придворные, и золото в убранстве,
Слова хвалебно – приторны, но я
Вдруг ложь почувствовал и фальшь, непостоянство
Блестящего такого бытия.
Я жаждал встретить умных и упорных,
Но видел лишь талантливых льстецов,
Так много было их среди придворных
И просто приближённых - подлецов.
Но где же умные и честные, простые?
Не видно их у трона моего,
Их оттеснили куклы золотые,
А честные всегда нужней всего.
Я правды стал искать среди народа,
Но что я вижу - множество слепых.
Как мало доброты дала природа,
Как много зла, невежества у них.
Толпы бездушной странные понятья,
Непонимание и пошлость, и укор
Услышал я и ненависть, проклятья,
В глазах увидел дерзость и позор.
Как скоро мне наскучило всё это,
Корона мне совсем не по плечу,
Нет лучше жизни бедного поэта
И королем быть больше не хочу.
Январь 2022
Свидетельство о публикации №122012407863