Я раскопаю Трою
Памяти великого археолога
„Кто не видит вещим оком
глуби трех тысячелетий,
тот в невежестве глубоком
день за днем живет на свете.“ —
Иоганн Вольфганг Гёте
О человеке фильм один напомнил,
А в детстве мать статью прочла.
Мир грёз тех лет историей дополнил
Великой Трои, как она цвела.
И имя человека кто поднял
Тот пласт тысячелетнего забвенья.
В душе ему поставил пьедестал -
Незабываемые детских лет мгновенья!
С тех пор герои мифов для меня
Реальные в истории событий.
Спасибо, Шлиман, Ты был у руля
Моей археологии открытий!
Не только это в греках должно жить -
Взгляд в прошлое своё и не порою,
В себе сообразуясь "быть не быть",
Шлиман сказал - "Я раскопаю Трою!"
Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман — немецкий предприниматель и археолог-самоучка, один из основателей полевой археологии. Прославился пионерными находками в Малой Азии, на месте античной Трои, а также на Пелопоннесе — в Микенах, Тиринфе и беотийском Орхомене, первооткрыватель микенской культуры.
Свидетельство о публикации №122012407299