Результат желаний

От всех убегающий прочь,
Как ангел, скользишь балахоном;
Щенок, что был выброшен в ночь,
Оставшись без клички и дома.

Идешь и людей сторонишься
И в лица не смотришь прохожим.
Сильнее всего ты боишься
На них оказаться похожим.

Я вижу большое различие:
Когда вас зазря оскорбят,
Они ненавидят обидчика,
А ты презираешь себя.

- Красивы! – случайно услышат.
- Ну что вы? Мы знаем и так.
Но головы подняты выше,
И тверже становится шаг.

Когда то же скажут тебе,
Ты лишь усмехнешься слегка:
- Красив, словно крест на спине
Ядовитого паука.

Но все это временно. Мысли
О людях отбрось на потом.
Меняются скучные числа,
А ты все скорбишь об одном.

Не веришь в ужасный контраст:
Она, воплощенье его,
Божилась, что сердце отдаст,
Оставив тебя одного.

Ты думал: невидим – и пусть!
«Не нужно терзаний твоих;
Любовь, отчаянье и грусть
Я вынесу за нас двоих».

Но сколько б пламенных речей
Ты вслух о ней ни говорил,
Лелеял мысль: тогда верней
Полюбит, как и ты любил.

Но вот он, результат желаний -
Тебе осталось лишь сказать:
«О жизнь постылая! Страданий
Не в силах люди избежать».

Утратил все. Ушла она!
Свет тусклой, ледяной Луны
С тех пор один влечет тебя,
Ведь мертв теперь несчастный ты.


Рецензии