Мы все к чему то привыкаем

14+

 Часть 1

Мы все к чему-то привыкаем
намеренно и по ошибке,
на долгие года, на час, на миг ли;

Отчасти, понимаем.
Отчасти, недопонимая признаём.
Отчаянно ещё чего-то ищем,
           как будто не достигли
того уже...


Бежим или идём
куда-то,.. на свет,..
как будто в голове
ветра безудержные свищут
и на душе...

...к чему-то необузданному тяга -
(богаты или нищи,
            неудержимые бродяги,
которым даже в сорок - двадцать лет,
или унылые, болезненные домоседы,
которых устрашают неведомые беды,
обыденные простофили
        или великие умы,
какие бы не создавали профили,
какими б ни казались мы) -
за свой короткий век
пока живём;
мечтаем о своём:

по-итальянски кофе Macchiato пьём;

по-австралийски жуём
жевательные дольки и пластинки Wrigley;

изысканно и утончённо по-французски
Chablis вкушаем;

без церемоний, упоительно по-русски
простую водку жрём.


Мы эту жизнь всецело принимаем,
порою не без слёз, порой не без улыбки;
кому-то посвящаем;
или за что-то отдаём.

Мы эдакого ожидаем,
как будто где-то существуют золотые рыбки;

Мы верим, надеемся и ждём
и совершаем
            различной степени ошибки,
и вечером и утром и холодной ночью и жарким днём.

        ***
     18/09/21

 Часть 2

Мы знаем,
          что умрём,
но продолжаем
разыгрывать сценарий в духе фигли-мигли...
и принимать на сердце эмоциональные нагрузки.

Когда же мы поймём,
когда же осознаем,
что наши бренные тела - скудельные сосуды, а не тигли?

Нам в пору по-другому жить.

Над нашей личностью не совершить
                компьютерной перезагрузки
и потому мы умираем.




На сто из ста
Верна и удивительно проста
                теософическая аксиома
из наших тел мы все уходим, как из дома:

Мы все когда-нибудь умрём...
И умираем.

        ***
      24/01/22
       

см. примечания ниже.


         ***
  18 сентября 2021, Часть 1
  24 января 2022,   Часть 2







Примечания:
Macchiato [итал.,произносится  Макиато]; букв. «запятнанный») — кофейный напиток, изготавливаемый путем добавления к эспрессо минимального количества («пятнышка») молока, обычно взбитого.

Wrigley (англ., произносится Ригли) — американская компания, известный производитель жевательной резинки Wrigley’s Spearmint, Doublemint, Juicy Fruit

Chablis (фр.,произносится - Шабли): — популярное французское вино, вырабатываемое в одноимённом винодельческом регионе в  департаменте Йонна региона Бургундия — Франш-Конте.

Сосуд скудельный (церк., книжн. ритор. устар.) — перен. о человеке как слабом, бренном существе.
Скудельный — 1). Глиняный. 2). в перен.см.- Непрочный, хрупкий, слабый, бренный.

Тигель —  ёмкость для нагрева, высушивания, сжигания, обжига или плавления различных материалов.


Рецензии