Рагнарёк

У Одина в чертогах пир
Хвалу венчают кубки богу,
Но громогласно у порога,
Освобождённый взвыл Фенрир.
 
Услышав зов, как песню боя,
Открыв полтысячи дверей,
Призвал сынов и дочерей,
Идти на битву за собою.
 
И с горсткой преданных бойцов,
Готовых к смерти без сомнений,
Без страха, лжи и сожалений,
Идёт к судьбе отец отцов.
 
Вот ставит боевой он строй,
Забыв про лица малодушных,
Будто бы сильных, но тщедушных,
Таких, что не берут с собой.
 
Он смотрит в лица тех, кто рядом,
Кто оставался до конца,
Ни разу не предав отца,
Поступком, словом или взглядом.
 
Всё стихло и стена тумана,
Под первым солнечным лучом,
Блеснувшим, словно палачом,
Ушла от вражеского стана.
 
Но где же войско, где знамёна?
Нет великанов, Локи, Хель,
Будто не выветрился хмель,
И голова гудит от звона:
 
Не видно воинов, сутаны,
Монахи, ладан и кресты
Творят перед собой персты,
Что завоёвывают страны.
 
И перед ними, как рабы,
Целуют на коленях крест
Кто кровь от крови этих мест,
Но пожелал другой судьбы.
 
Кто смог предать на поле битвы,
Не тем, что не ходил в поход,
А тем, что он, презрев свой род,
Чужие выучил молитвы.


Рецензии