Варрава

Ну, кажется, всё. Конец.
Толпа разошлась. Затих
Их гомон и звук калиг.
Тебе не мешает венец?

Кому доказать, зачем?
Зачем головой об лед?
От уксуса полон рот…
Как скоро я стану нем?

Молчу. Нет желанья и сил.
На мне приоткрыв свой глаз.
Ворона ведёт свой рассказ,
Я б голову ей открутил…

Но руки уже не те.
Я вряд ли уже смогу.
Почти на другом берегу
Я в лодке, ты на кресте.

Что было тебе не так?
Зачем исцелял людей?
Не ведал силы идей?
Какой же ты был дурак…

Чего не жилось тебе?
Хотел сделать лучше мир?
Как будто не видел игр,
Что правят в этой борьбе.

А знаешь ли ты, ответь,
Как много сожгут потом,
Когда со святым крестом,
Пройдут везде сея смерть?

Что тысячи лет подряд
Увянет весь цвет наук
И миллионы от мук
Погибнут. Ты будешь рад?

Молчишь. И закрыл глаза.
Но врёт или нет мой взгляд?
Венец переполз назад?
Нет, кажется, это слеза…


Рецензии