ШТЫК

1

Бушлаты, бушлаты, бушлаты…
Травят  прожектора  хобот.
Солдаты, солдаты, солдаты…
Волгой  крадётся  пехота.
На  переправе – засада!
…Идёт  морская  бригада.


Баржою, усталой  и  древней,
Как  будто  славянские  други,
Струятся  ребята  на  древки –
В  пасти  сутулых  орудий.
Ныряют  бойцы  куда  надо –
На  широту  Сталинграда.


Братишки  кемарят, как  дома.
Опасность  им – сладкая  брага.
И  там, на  корме  у  старпома,
Не  дрейфит  вчерашний  салага.
Мальчишки  слагают  молитвы
И  где-то  партийные  ритмы.


Ударило  слева  и  справа!
Накрыла  фугасом  полночным
Немецкая  та  переправа
Вчерашних  крестьян  и  рабочих.
…Рабочие  в  рост  за  штыками,
Крестьяне, как за  топорами.


Такая  братишкам  работа…
Идёт  морская  пехота!


2


С  Богом  они… И «без» Бога…
С  Курска, Москвы  и  Тамбова…
Плачет  тельняшками  Волга,
Крепчает  русское  слово.


Лейтёху  подрезал  снайпер.
Упал  он, как  парус  рваный.
И  видит  братишка  Каспий,
И  видит  лейтёха  маму.


Лежат  они, словно  глыбы,
Синего  моря  кольчуги!
В  небе – крестовые  рыбы,
Сзади –  горящие  струги.


Лежат  они  в  благовесте
На  переправе  стабильной.
В  кармане  дедовский  крестик,
А  где-то  билет  партийный…


Живые  идут, не  прячась,
Штыками  дырявя  воздух.
Кому-то – опять  удача!
Кому-то – на  холмик  звёзды…


А  Волга  в  тельняшках  плачет.
Где, Волга, твои  солдаты?!
Солдаты! Те, без  удачи,
Услышьте  мой  стих  горячий
На  широте  Сталинграда.


(окончание  следует)
         


Рецензии