Афганистан

Гуляев Санька – чудный парень,
Весёлый, шустрый, озорной,
Кадеткой мне в друзья подарен,
Был отнят этою войной.

Нам говорили - по желанью,
Не приводя альтернатив,
На пролетарское сознанье
Партийной волей надавив.

Афганистан не понаслышке
В междоусобицах сто лет -
Там с автоматом спят под мышкой
И мальчуган,  и старый дед.

И мы туда с желаньем странным –
Простой народ с колен поднять,
Уладить споры разных кланов
И наркотрафики прервать.

В зародыше душить упрямо
Такой живучий до сих пор
От радикального ислама
К нам проникающий террор…

И вот заглатывают горы
Колонну-змейку в свой проём,
И эхо хриплый рёв моторов
Несет за склонов окоём.

За год боев и переходов
У Александра опыт свой
Он до комроты от комвзвода
Поднялся в службе боевой.

В тяжёлый бой ввязалась рота
И - пусть условья непросты
Пусть огрызнулись пулемёты
С господствующей высоты –

Был для врага обход нежданным.
Он побеждён – успех какой!
Но кровь струёй течет из раны
И пульс слабеет под рукой.

Как так, в бою и увернуться,
И обмануть умел он сталь…
Хотел как все домой вернуться,
Да, не вернулся, как ни жаль…


Рецензии