Ломоносов, что Ораниенбаум

Его не хвалил в песне А. Розенбаум,
Стравинский балет сочинял не о нём.
Прижался к заливу Ораниенбаум
и дышит спокойно морским сентябрём.

Катальная горка уже не катает,
потешная крепость исчезла с Петром.
И память всё тает и тает, и тает,
и мучает странное имя притом.

И сколько не делай пространных вопросов,
ответ не получишь на все почему.
В сторонке стоит и молчит Ломоносов,
и смальта давно уж ему ни к чему.

По змейке-дороге вернусь к Петербургу,
запрячу все фото в компьютерный склеп.
С какого мы вдруг поклялись перепугу
быть ближе к друг другу при помощи скреп.

Запретное прочь! И поднимем шлагбаум!
Такой золотистый всегда апельсин
давай, Ломоносов (Ораниенбаум),
поищем в ветвях у берёз и осин.

(январь 2022)


Рецензии