Римский опыт

скользя за скользким наблюденьем,
заглядывая в Колизей,
невольно щупаем колени,
вприсядку бдя бои теней.

запчасти тел целее в целом.
нет цезарей, есть цирка фон.
смерть целиком сжирает тело,
расщепленное пальцем волн,

опущенным со скукой книзу.
живет такое в дне-деньском.
охотно выдается виза
на взгляд, очерченный копьем.

копье упало, сабля взмыла
сквозь рев латинских голосов.
тотальность улыбнулась мило,
бойца разрезав наискось.

его вниманье стало злаком,
сознанье пиццей проросло.
зачем же глаз девчонки плакал,
и палец вверх глядел торчком?

спрягая быт свой подетально
осознаваньем, хватом слов,
мы освящаем угол спальни,
но спим царевной смертных снов.

а став никем, слезой коснёмся
губ наблюдения слегка,
чтоб красной сутью
выйти к солнцу,
воскреснув зрелищем зрачка.

взлетает пальцем ежечасно
пульс досознанья каждый раз,
когда песком ровняет басня
тысячелетний римский плац.

приподыми любое слово —
абстракция тебя казнит.
плюс оголубит хладным троном,
иль гладиатором узрит.

все как всегда, все как обычно.
пока ты глина — Рим любой.
а как пройдешь нутра горнило,
то вечным станет опыт твой.

г.Нур-Султан, 24.01.2022 г.


Рецензии