Пленники

              То судьбы, коим нет целенья
                Ш. Бодлер

Мы, разные от пят до темени,
Всего лишь пленники у Времени,
Сжигающие ночи-дни
   в извечной топке,
Где нет ни долгих судеб, ни
   коротких.

Так дружественно с малолетства,
Неспешно, что-то вроде средства
Для излечения сердец
   от ран глубоких,
Оно предстанет под конец
   жестоким.

Пропустит равнодушно Время
Искру возвышенных творений,
И романтический сюжет
   углём пылится,
Окрашивая в тёмный цвет
   страницы.

Остудит пыл ночных признаний,
Вдруг вырвавшихся из гортани,
И тихий благодарный смех
   тьмы не пробудит,
Уж не волнуя больше тех,
   кто любит.

Исчезнет луч былой надежды -
Ничто не будет так, как прежде,
И жизнь, как странное кино
   из старых серий,
Другим досматривать дано -
   кто верит.

Не спутником, не укротителем,
А долгожданным исцелителем
Слепых - и в этом их вина,
   и мера муки,
Уводит Время в мрак, как на
   поруки.


Рецензии
Красиво и мудро!

Мэри Снегова 2   24.01.2022 07:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, чем-то созвучен вам. Мне нравится ваш прямой и емкий слог, новых строф!

Александр Иванович Семченко   24.01.2022 11:41   Заявить о нарушении