Чай по-турецки
Путешествуя по Турции мы посетили Кападокию, удивительное по своему ландшафту место, обязанное своим происхождением выветриванию осадочных пород бывшего морского дна. Мы остановились в Гореме и пешком обошли ближайшие окрестности.
В один из дней по пути в Розовую долину мы увидели знак на дороге, указывающий направление к старой церкви, 5-6 века. Мы свернули на тропинку и вскоре оказались у входа в скалу, где сидел очень симпатичный турок, продававший входные билеты. Он же оказался "экскурсоводом". Используя несколько английских слов и фонарик он провёл нас по церкви и бывшим жилым помещениям.
Главный неф оказался довольно большим, высотой в два этажа. Он был украшен простым геометрическим орнаментом и крестами. Через узкий в пол человеческого роста проход нас провели на второй этаж в комнаты, где хранитель с удовольствием показал нам, повидимому, главную достопримечательность - летучую мышь, которая отсыпалась после ночной смены в старой вентиляционной трубе.
После осмотра мы были приглашены попить уже привычный нам яблочный чай. К нам присоединился парень, лет 30, знающий английский намного лучше. Он рассказал фантастическую историю о своей будущей женитьбе на голландке из Амстердама. Более интересно было узнать о житье-бытие простых турок в этом районе. Здесь рады любой работе, так как постоянную имеют немногие. За приятным неспешным разговором со стаканом чая быстро пролетело время. Мы попрощались с гостеприимными хозяинами и двинулись дальше.
Свидетельство о публикации №122012300777