На закате дня доносит вечер
Из-за рощи колокольный звон -
Давних лет ушедших тихий отзвук,
Неизменен он с былых времен.
И что было может быть приснилось,
Жизнь была лишь в том недавнем сне.
Все, чем жил поспешно, отдалилось,
Растворилось дымкой в вышине.
Как и встарь округ пейзаж унылый,
В сером небе низком гвалт ворон
И в дали размеренно и гулко
Раздается тот вечерний звон.
И когда-то вечером давнишним
Здесь стоял я прежде молодым,
И та жизнь, что сам себе придумал,
Незаметно превратилась в дым.
Светлый вечер, звук печальной скрипки,
Слышится мотив среди ветвей,
Все как прежде и напев мятежный
Эхом раздается с давних дней.
Так и не узнать друзей средь блудной паствы,
Раствориться в дымке прошлых лет.
Одинокий век в путях монашьих,
Вера в бога есть, а бога нет.
И мечтами свято заблужденье,
И другие в радости пойдут
На свои Голгофы с убежденьем
В лик иконы, с верой в высший суд.
Звуки скрипки и мотив печальный
Над бедою бездны пронесет
И неяркий свет в вечернем небе
Как далеким прошлым в даль зовет...
23 января 2022 г.
Свидетельство о публикации №122012307714