Вопросы. Второй вариант

            18+
*Размышления над житейскими вопросами


           Вопросы (2)
              ***

Любить не просто.

Просто не любить.

Простить не просто.

Не простить довольно просто.

Простить,

        но не забыть.

Забыть,

       но не простить.

Вот те вопросы,

(Как шекспировские: быть или не быть?

модернизированные слегка)

что перед нами, как людьми

во все века -

(во времена спокойствия и в периоды пандемий)

стоять особо остро.



Хотеть ли знать?

Или хотеть не знать?

Учиться верить?

Верить не хотеть?


Надежды не питать.

Кому-то что-либо доверить

не желать

и не уметь,

зато собой гордиться.



Не верить

и действий не предпринимать.

И верить не уметь

и не хотеть тому учиться.


Что это значит:

Не уметь понять?

Уметь простить,

но не уметь проститься?

Уметь понять,

но не уметь забыть?

Уметь забыть,

но не понять,

не примириться?

Уметь проститься,

но не уметь простить,

и извинений не принять

и продолжать

безумно злиться?

И не уметь простить,

и не хотеть смириться,

но на судьбу пенять,

и твердостью характера гордиться?


Конечно, проще навсегда захлопнуть двери.

Конечно, проще всё своим аршином мерить

бахвалиться и горделиво нравственно превозноситься.


Но как тогда решать -

(И как действительно решить)-

серьёзные задачи

те самые, которым самим собою не разрешиться?


Как горестно осознавать.

И как прискорбно себе внушить,

что без удачи

тяжело решиться

за счастье собственное в борьбу вступать,

ни чем не поскупиться,

не сомневаться,

и не бояться проиграть,

самоотверженно и храбро биться,

и не сдаваться,

и устоять,

и победить,

с самим собою и с врагами примириться.

            ***

Жизнь перед нами ставит разные вопросы.

Одни легко решить.

Другие тяжело, не просто.

Но, если, те (другие) не решить,..

то будет сложно

или вовсе не возможно

хорошее с плохим разумно соотносить,

спокойно, размерено и просто...
                просто жить.



      ////////////////
25 ноября 2021, 23 января 2022


Рецензии