Очереди

                ОЧЕРЕДИ
   Долгие годы в США не смогли искоренить одну из привычек приобретённую в Советском Союзе - умение "пролезь без очереди". Поскольку их практически нет в Америке то мы об этом забыли. Но во время путешествий это умение нас не раз выручало.
   В Гренаде находится бывший дворец и парк мавров, которые в своё время оккупировали Испанию на более чем столетие, - Alhambra. Для посещение в назначенные часы продают только определённое количество билетов. И когда мы поднялись ко дворцу, то увидели довольно длинную очередь в кассу. Расстроенный непредвиденными обстоятельствами, я пошёл на разведку. Попытка пройти сбоку прямо к кассе не удалась - бдительный полицейский преградил мне дорогу и стал вежливо по-испански мне что-то объяснять. Направление же его руки было понятно и без слов - в конец очереди. Я пошёл вдоль вытянувшейся цепочки людей, выискивая говорящих по-русски или чувствительных к моему жалобному лицу. Вскоре я остановился рядом с молодой высоченной немкой, которой я наврал, что это у нас единственный день в Гренаде. Думаю, что мой возраст и почти половинный в сравнении рост сыграли главную роль. Она впустила меня перед собой и минут через 10 после того как я купил билеты кассу закрыли.
   Нашей радости не было предела и, поскольку оставалось достаточно времени до посещения дворца, мы позволили себе отобедать в ресторане.
   Другой проверенный способ "внедрения" это встать на границе между двумя туристскими группами.
   Очередь под стенами Ватикана протянулась на километр и часа на два ожидания. Такую потерю времени мы не могли себе позволить. Меня заинтересовала японская группа, стоявшая за какой-то европейской, недалеко от входа. Не обращая внимания на их удивлённые взгляды, я спокойно подошёл и встал за последним европейцем. Природная вежливость японцев и теперь уже моё превосходстве в росте (я уверенно смотрел на них свысока) узаконило моё вторжение.


Рецензии