Дорога из Стамбула в Каппадокию

                ДОРОГА ИЗ СТАМБУЛА В КАППАДОКИЮ

   Говорят, что один из эпизодов "Звёздных войн" снимался в Каппадокии. Действительно, внеземной ландшафт можно найти только здесь, в центре Турции. Если вы в туристский группе - нет проблем. Если же вы сами по себе это возможно, но проблемы тут как тут.
   Во-первых, язык. Думаю, никто не изучал его в школе. А знающих английский не встретишь на каждом углу, особенно в глубинке.
   Во-вторых, передвижение. В Турции междугородние автобусы являются главным, дешёвым и наиболее удобным видом транспорта. Они доставят вас из Стамбула в любую точку страны.
   Но представьте нашу растерянность, когда мы из аэропорта добрались на метро до автобусной станции. Громадное кольцеобразное здание, разрезанное пополам дорогой, состоит из множества, более 100, маленьких станций. Каждая принадлежит той или иной компании, имеет вывески с названиями городов и зазывал, которые бойко, перекрывая друг друга, выкрикивают конечные пункты и время отправления. И хотя у меня была предварительная информация я растерялся и, в конечном итоге, хотя мы и отправились в нужном направлении ночным автобусом, однако не с лучшей компанией, так как пришлось дважды пересаживаться. Вся дорога заняла около 9-10 часов.
   Большой автобус был полон. По пути, перед раздачей воды, чая или кофе в подставленные ладони наливали немного лимонной воды - для омовения, ну а нам для мытья и аромата. Показывали непонятный фильм на непонятном турецком языке. Все старались уснуть, хотя, как и в самолёте, это нелегко. В середине ночи подъехали к большой автобусной станции, где можно было сходить в туалет и поесть.
   В Аксарай мы добрались с опозданием. Поэтому, когда мы подошли к обычному автобусу, который должен был отвезти нас в Невзехир, он был уже полон на 150% местным населением из ближайших сёл и посёлков, возвращающихся с покупками домой. Все багажные места и проходы были забиты мешками, тюками и сумками. Но поскольку мы были транзитными пассажирами нас обязаны были посадить. Водитель, тихо матерясь по-турецки, переместил кучу багажа, пока не нашёл место для наших двух чемоданчиков. Галю удалось посадить, после того, как один мальчишка перекочевал на колени отца. Я же простоял половину пути, который оказался вдвое дольше, поскольку водитель развозил местных по их сёлам, постоянно съезжая с главной дороги.
   Натужено рыча на подъёмах, автобус неспешно ехал среди тусклого, безжизненного серого пространства, покрытого голыми холмами и ложбинами. Ни деревца, ни куста. Кое-где виднелись приземистые посёлки с торчащими как свечки минаретами.
   Наконец, мы добрались до Невзехира. Опять пересадка, на этот раз в пустой микроавтобус, и через 15 минут мы уже в гостинице "Ufuk pansion" в Гореме.


Рецензии