Опять в Риме
Так получилось, что через два года мы опять оказались в Риме. На этот раз погода была прекрасной и мы отправились к собору Петра, где нам представилась возможность подняться на купол.
На лифт, который поднимал только до полпути, была очередь, поэтому мы отправились пешком по широкой пологой лестнице, которая привела нас внутрь купола. Именно сверху в полной мере ощущаешь высоту здания. А затем уже по узкой лестнице мы добрались до самого верха. И вот там то мы и насладились видом Рима, обходя по кругу беседку на верхней точке купола. Все главные достопримечательности города были видны отчётливо и ярко. Заглянули сверху мы и в чистое, тщательно ухоженное и безлюдное государство Ватикан.
Я давно пытался понять, почему нас тянет увидеть города сверху. Может быть это острое чувство птичьего полёта, или чувство удолетворения: "Посмотри, мы там ... и там ... и там были!" Но есть у меня и другая идея. Наверху не видишь или не обращаешь внимания на снующих где-то внизу людей и машин. Видишь только город, только здания и улицы, только геометрию построек, извилистость рек, зелень садов и парков. Видишь тот город, который невозможно увидеть с земли, с уровня тротуара. Там внизу, буйная жизнь, в потоке которой тебя несёт по улицам среди сора и мусора подхваченного этим нескончаемым движением цивилизации. Здесь, наверху, всё застывает, время останавливается и ты спокойно переводишь взгляд с одного столетия на другое. Ты как бы в машине времени, где доли секунды достаточно, чтобы из эпохи Колизея попасть в годы Пантеона, а оттуда во времена короля Эммануила. Только здесь, наверху, можно понять, почему Риму было дано это звучное имя - Вечный Город, город со счастливой судьбой баловня человечества.
Свидетельство о публикации №122012306766