Фра Анжелико

                ФРА АНЖЕЛИКО

   Я рассматриваю фотографии сделанные в монастыре San Marco, перелистываю альбомы с репродукциями и всё пытаюсь понять, почему мы были так потрясены фресками Фра Беато Анжелико (фра - монах, Беато - блаженный, Анжелико - ангельский) во Флоренции? Почему единственное стихотворение написанное в Италии было посвящено ему?
 
   Келья. Фреска. Тишина.
   Божеское лико.
   Разрывается душа
   Брата Анжелико.
 
   Тело стонет на кресте
   И с беззвучным криком
   Молча плачет на стене
   Ангел. Тихо, тихо...
 
   Зазвенят колокола
   Марка базелики.
   Упокой Господь тебя
   Брат мой Анжелико.


   Он был доминиканским монахом, жившим в конце 14 и в начале 15 веков. Имя при рождение Гвидо ди Пьетро, имя в постриге Джованни да Фьезоле, а Вазари назвал его "ангельским", и все стали звать его Фра Анжелико. Он работал художником во Флоренции, Риме и других городах Италии.
   Его фрески и иконы несут в себе глубочайшее проникновение в христианские догмы, традиции и верования. Поражает удивительная одухотворённость его работ, которые стали частью повседневной жизни монахов. Каждая келья имеет написанную им небольшую фреску. И ещё три большие: "Принесение даров", "Благовещение" и "Распятие" в общих комнатах монастыря.
   Но вот я наталкиваюсь в одной из книг на эпитафию на его могиле в церкви Santa Maria Sopra Minerva в Риме. И одно предложение, как мне думается, раскрывает загадку его творчества: "О, Христос, часть моих работ остаётся на земле, другие же на небесах". И мне кажется, что когда мы рассматриваем его фрески здесь, на земле, каким-то шестым чувством мы ощущаем то невидимое, назовите это душой художника, которая там, на небесах; то невидимое, которое существует в любой гениальной картине, романе, поэме и которое вызывает в нас волнение и восторг.
   Существует поверье, что Фра Анжелико плакал, когда писал Христа в "Распятии".
 
 


Рецензии