Давид

                ДАВИД
    Нет ничего хуже, чем разочароваться в том, к чему стремился всей душой, что любил, чем восхищался заочно по фотографиям, по книгам. Подчас неясно кто в этом виноват: ты сам, окружающая обстановка или всё вместе.
    Флоренция, Academia. Отстояв около часа в очереди мы попадаем в главный зал музея, где кроме четырёх незаконченных работ находится одна из главных достопримечательностей города - "Давид" Микеланджело.
    Среди гудящей, возбуждённой, толкающейся, фотографирующейся на его фоне толпы туристов возвышается статуя юноши с великолепным телом атлета. Вот и все ощущения. Поставив копию на площадь, оригинал перенесли в зал, где он сразу потерял своё значение, превратившись в такой же символ продажности, как и улыбка Монны Лизы. Всё происходящее в музее больше напоминало толчею на базаре, где среди массы товаров продавали и Давида. И действительно, в уличных ларьках можно купить фартук, на котором изображена "главная" часть тела скульптуры - от пупка до середины бёдер.
    Возможно я просто "перегорел" в своём ожидании, возможно эта экзальтированная рыночная толпа явилась последней каплей неприятия прекрасной статуи гениального скульптора. Кстати, я также разочаровался в знаменитой Испанской лестнице - широкая и высокая она оказалась слишком большой для малюсенькой площади от которой подымалась вверх.
    И всё же я не удержался и сделал снимок Давида. Каково же было моё удивление, когда на снимке я увидел не столько статую, сколько почти живое тело во всей своей
красоте и мощи.


Рецензии