Берлин

                БЕРЛИН

    Мы опять в Берлине. Первый раз мы были в нём проездом в 2001 году и впечатление громадной строительной площадки с запахом повреждённой канализации крепко засело в нашей памяти. Берлин продолжает строится и сейчас, тремя годами позже, однако черты современного города уже проявляются резко и отчётливо, особенно в районе Александрплатц, бывшей восточной зоны. Sony Center, музей живописи, филармония, старая и новая Kaiser-Wilhelm Geduchtnis Kirche доминируют среди других зданий.
   Меня привлекает фотография, на которой Галя стоит рядом с блоком бывшей Берлинской Стены, от которой по обе стороны уходит выложенная особыми кирпичами или покрашенная белой краской полоса. Она тянется по тротуарам, дорогам, газонам, уходит под новые дома, появляется вновь из-под стен зданий. Полоса - память - олицетворение тупости политического мышления, желания переделать мир по своим меркам. Не так важно кто строил подобные реальные или невидимые стены: советские оккупанты в Берлине, израильские - в Палестине, американские - в Ираке, другие правительства в собственных странах, цель одна - не пущать туда или оттуда. Но теперь мы знаем - всегда наступает время, когда подобные стены будут разрушены.


Рецензии