Баренцево море
Норвегия. Тромсё. Начало мая.
Слегка прохладно. Сыро. Лёгкий снег.
Но солнце светит, день не унимая.
Весною в Заполярье ночи нет.
Поверхность фьорда сказочно красива -
Нисходят скалы в водяной простор.
Любуемся на северное диво -
Вода колышит отраженье гор.
Выходим в море на рыбацкой шхуне.
Нас шкипер пригласил рыбачить сельдь.
Вода зеркальна, тишина в лагуне,
Но вскоре море будем лицезреть.
И вот меж скал, как голубое горло
Открыт широкий, в бурунах, проход.
Здесь Баренцево море распростёрло
Всю толщу тёмных и холодных вод.
Здесь ветер свищет, он зовётся свежим.
Ещё не шторм, но кажется, порой,
Что волны здесь разгуливают те же,
Что схожи с невысокою горой.
Зелёная волна растёт над шхуной,
Встаёт над нами грозною стеной,
Обваливаясь тяжестью чугунной,
В лицо швыряясь пылью водяной.
И вот рыбалки сельдевой начало:
Матрос лебёдкой травит в воду снасть
А мы стоим, кого не укачало,
И держимся, чтоб за борт не упасть.
Сказать по чести, укачало многих.
Они вповалку в кубрике лежат.
А кто стоит, того не держат ноги.
И руки в напряжении дрожат.
Часа через четыре возвратились.
Селёдки наловили полный трал.
На берегу на землю повалились-
Тут всяк из нас от качки отдыхал.
Потом - обед в прибрежном ресторане.
Коронным блюдом - свежая треска.
Снимая груз морских переживаний,
Я выпил двести граммов коньяка.
Экскурсия на северном просторе
Случилась много лет тому назад.
Но впечатленья от рыбалки в море
Вчерашним прошлым в памяти стоят.
8*555
Свидетельство о публикации №122012304649
Тлеуж Руслан Шихамович 25.01.2022 23:22 Заявить о нарушении