Идиллия 45
fuer Hilde Domin (1909 - 2006) „Drei Arten Gedichte aufzuschreiben“, 1968
„trink coca-cola!“ – darf jeder sagen
es zerstoert die zaehne – zersetzt den magen
aber auf alle brisanten fragen
kann jeder „trink coca-cola!“ sagen
zivilcourage erfordert mut
das vertraegt sich mit coca-cola nicht gut
was nicht heisst das pepsi nun besser waer’
im krieg der giganten bleibt niemand fair
geld truebt noch immer den klaren verstand
das ist ja bekannt
einfacher ist es wenn einfach da steht
wie es in zukunft weiter geht
also wir werden:
„schoener mit coca und pepsi sterben!“
Подстрочник
Идиллия 45
для Хильде Домин (1909–2006) «Drei Arten Gedichte aufzuschreiben», 1968 г.
«пей кока-колу!» — может сказать каждый
разрушает зубы – разрушает желудок
но на все взрывоопасные вопросы
каждый может сказать "пей кока-колу!"
гражданское мужество требует мужества
это плохо сочетается с кока-колой
это не значит что пепси будет лучше
в войне великанов никто не остается честным
деньги все еще затуманивают ясный разум
это известно
проще если просто можно читать
как поступить в будущем
поэтому мы будем:
"больше красивый умереть с кокой и пепси!"
Свидетельство о публикации №122012304577
Егор Ежаров 23.01.2022 14:56 Заявить о нарушении