Беседы на закате

                Э.Р. и Ю.Л.

Есть два варианта. Богатство и бедность.
Обжорство и голод. Правда и ложь.
На старость приходится поздняя зрелость.
На юность - глупых птенцов выпендрёж.

Судьба справедлива, как старая львица.
Итог равнодушен, как старый волк.
Войны стаял снег. Новой жизни зарницы.
Могилы любви. Надежд мёртвый полк.

Скамейка в саду. Разговоры о вере.
Печаль в голосах. След лет на висках.
Из троицы вычеркнуты две потери.
И третья потом. Но есть в стариках,

В кинематографистах и также в поэтах,
Четвёртой фигуры мудрая тень.
София! Они говорили об этой
Девице, мечтанье, женщине. День

Московский сквозь липы любезничал с ночью,
Даря ей цвет неба, негу луны.
И прыгали мягко по облачным кочкам
Умные волки и мудрые львы.

Нет веры, надежды, любви и Софии.
Страна съела жадно мясо и хлеб.
Саму себя схавала, выпила вина,
С похмелья увидев то, чего нет.

О  первой, второй, как о третьей, четвёртой
Потере старцы не стали скучать.
Волк вместе со львом смысл нашли в разговоре.
И пятую под скамейкой печать.

               
                23 января 2022,
                Саморядово

...........................................
На фото: Эльдар Рязанов и Юрий Левитанский.
      
   


Рецензии