Крючок, накинутый на дверь...

Никого не будет в доме ,
кроме сумерек .  Один
зимний день в сквозном проёме
не задёрнутых гардин  ...


( Б.Пастернак )






Крючок,накинутый на дверь, -
Тревожный знак для приходящих,
Предполагающих,что зверь -
Хозяин для любых,входящих

В дом,если он откроет тем,
Кого он ждёт,не приглашая, -
Согласно базису от схем,
Отнюдь,при этом не меняя,

Однако же,симпатий тех,
Кто к дому подойдёт случайно.
Не полагаясь на успех,
Живёт себе весьма опально

И,не считая то за зло,
К добру стремиться не желает.
Не то,чтоб было всё равно,
А просто потому,что знает,

Что между ними есть баланс,
А он - как некий терминатор,
Использовав по полной шанс.
Хотя - бесспорно - не оратор,

Не призывая мысль с трибун,
Нигде вообще не выступая,
К сообществу былых коммун
Уж никого не призывая:

Ибо давно не молодой,
Стяжав весьма тернистый опыт,
Не приглашая за собой -
Ни одобрения,ни ропот.

...

Так и живёт в закрытом доме,
Открытый для молвы,поэт,
Доверив взгляды глаукоме,
Раскрыв сообщества секрет ...






23.01.2022


Рецензии