Берёт сайгаков волк в подкову
. Испокон веков --- в наших Приишимских и Тургайских степях, успешно процветает эта популяция животного Мира.
. В шестидесятые годы и вплоть до самого развала Союза, такие же миллионные табуны сайгаков, приходили ежегодно на расплодный окот в конце апреля, в с вои эти исконные урочища на джайляу --- из Прикаспийских песков и пустынь Каракум - Кызылкум.
. В приишимских степях весной, всегда буйные ковыли и чабрецы с шалфеем произрастают, а это как раз и есть основная Кормовая шикарная База для многочисленного потомства!
В <ПОДКОВУ> ВОЛК БЕРЁТ САЙГАКОВ.
На окот пришёл сайгак, с Каспия ---- лавиной,
Перелётных птиц косяк, кружит над плотиной.
Всюду буйный аромат, чабреца с шалфеем ---
На весь год, запас их взят --- кто простыл, согреем!
. **************
В стае, волки --- чаще выживают,
Самка-мать там, признанный Вожак.
Для потомства, пищу добывают,
В Казахстане, где живёт --- Сайгак.
Шансов нет, догнать сайгака стаей,
--- Зато, есть испытанный приём.
Окружать <подковой>, в круг сжимая,
Ужас нагонять --- под волчий вой!
Неспеша, надёжно --- гонит стая,
К месту, где засада в ковылях.
Там самцы, добычу поджидая,
Мясо с кровью жаждуют в зубах!
Миг атаки, чётко выбирая ---
Самцы дружно, делают рывок.
И запас продуктов --- создавая,
Гло'ток много рвёт, голодный волк.
Пиршество, устраивает стая ---
Подоспев немедленно на тризну.
И волчонок каждый --- понимает,
Может уцелеть лишь Так он в жизни!
. *******
Валерий Чайко, Тургайские степи - 75 г.
. **************
.
Валерий Чайко, Тургайские степи - 75 г.
. **************
Свидетельство о публикации №122012303733