Нас отучает размышлять элита

Наверно можно жить в другой Вселенной,
Где лирика стиха купается в любви,
И нет дилемм реальной жизни бренной -
По всюду благостный животворящий вид.

Жить сердцем там, в реальность, возвращаясь,
Чтоб тленной плоти возвращать свои долги.
Метаться меж Вселенных, не прощаясь,
Свою ментальность, тренируя, на изгиб.

В реальности писать стихотворенья,
В которых нет экономической борьбы,
Во власть эгоистичного стремленья,
Стяжания богатств побольше и любых.

Смиримся с тем, что в мире всё от Бога,
И демократия всегда везде права:
Капитализма верная дорога -
Ведёт к прогрессу, а духовность - лишь, слова.

Путь эволюции не наше дело -
Реальной власти не имеем и богатств.
В своей Вселенной: в лире - можем смело
Создать творений виртуальных свежий пласт.

Людей реально - задеваем в чувствах:
Есть троп, метафор и гипербол языки.
Волнуем души силою искусства,
Зажечь пытаемся огнём своей строки.

Но чувства, вспыхивая, быстро гаснут
В реальной жизни полной разных дел, забот.
Минутный срок всех проявлений страстных,
Реальной жизни путь, увы, не повернёт.

Истоки чувств любых - в животной плоти,
Где есть рецепторы и нейросети связь.
Мозг человеческий всегда в работе:
Он формирует размышлений наших вязь.

Нас отучает размышлять элита.
Не та, что совестью, духовностью полна.
А та, что у богатств, как у корыта,
Решила, вдруг, что всё за нас решать вольнА!


Рецензии
Естественно, что от качества элиты зависит качество жизни в стране. Почитайте Питирима Сорокина.
Или на злободневную тему...
http://stihi.ru/2022/01/10/8856

Владимир Лагунов   29.01.2022 11:38     Заявить о нарушении
Про финансово-экономическую элиту можно сказать проще: серьёзные воры не воруют там, где живут - хотят жить в благополучной обстановке.

Виктор Бобошин   29.01.2022 13:03   Заявить о нарушении