Лягушонок

Ещё снег кругом лежит,
Но от солнца плавится,
Значит, скоро вновь придёт
К нам весна-красавица.

Так на солнышке тепло –
Появились лужи.
Всем охота отдохнуть
От недавней стужи.

Как то талая вода
Вглубь под снег попала,
Лягушонок под ним спал,
Как под одеялом. –

Крошка, розовый такой,
Очень симпатичный.
В общем, видно по всему,
«Парень» он отличный.

Он по глупости решил,
Что весна настала,
Лихо выбрался наверх
Из-под  «одеяла».

А теперь ему куда?
Ну, конечно, к речке!
Но герой наш – на снегу,
Вовсе не на печке.

Поскакать-то поскакал –
На снегу следочки:
Ровной ниточкой сперва,
А потом – клубочком.

Что случилось? Почему
Он так куролесил?
Ведь попрыгал он к реке
И здоров, и весел.

По следам его идём:
«Стойте. Передышка».
Видим – на снегу лежит
Розовый малышка.

Без движения уже,
Растопырив лапки.
«Жаль, что нет на голове
С мехом тёплой шапки».

Лягушонка стали греть
Мы своим дыханьем,
Кто-то греть, а кто томиться
Долгим ожиданьем. –

Оживать не думал он.
«Ты, малышка, что же?
Мы хотим, чтобы ты жил.
А ты – нет, похоже?»

Принесли его домой:
«Вот что сделать надо.
Или мучились зазря?
Будет нам награда!»

В неглубокий котелок
Мы воды налили
И безжизненное тельце
В воду опустили...

«Посмотри», – и брат тихонько
Головой кивает.
Видим: лягушонок наш,
Вроде, оживает.

«Вот и ладно. Хорошо.
Так должно и быть».               
Начал подопечный наш
Лапкой шевелить.

Ну а вскоре ожил весь.
«Честь тебе, хвала!
Только ты теперь у нас
Будешь до тепла».

Когда грянул первый гром,
Вылезли лягушки,
Мы к знакомой нам реке
Навострили ушки.

Лягушонка своего
В воду отпустили
И в напутствие ему
Мы проговорили:

«Ну, живи, малыш, плыви!
Но, не зная броду,
Больше в жизни никогда
Ты не суйся в воду!»

(По мотивам произведения М. М. Пришвина
«В краю дедушки Мазая». (Рассказ «Лягушонок».))
   
           Декабрь 2019 г.

(Картинка из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Тамарочка, я в восторге от этого стихотворения. Очень интересное, даже волнительное. Я рада, что конец стихотворения был благополучным. Я искренне за лягушонка порадовалась! Прекрасный стих и ты - МОЛОДЕЦ! С дружескими обнимашками, Я.

Ольга-Влада Скобелкина   20.03.2023 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Владушка! Рада твоему чудесному, как всегда, отзыву!
Я тоже рада за лягушонка! И лягушки украшают нашу жизнь! С теплом и самыми
лучшими пожеланиями к тебе. Тамара.

Тамара Чухманова   21.03.2023 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.