Заметки к докладу о библиографии М Цветаевой

Вся Ваша жизнь - волной,
Большой волной:
То многокнижие,
То восемь лет молчанья* -
Назначенные прихотью одной
Иль тайным исполненьем обещанья
Себе самой - иных Вам не признать
(Каррарский мрамор только из Каррары*,
Его ни человек, ни век кровавый
Не в силах из пустого воссоздать).
Всегда печаль.
Одна печаль да вьюга,
От первых строк ближайшая подруга -
Разлука с жизнью, с милым, со страной,
Любовная строка лишь для завязки -
Какие времена, такие сказки.
И эпилог не может быть иной.
Не снисхожу!* - Вы выше укоризны,
В стихи поэты превращают жизни
Свои. Но где-то наверху -
Там, где совсем другие реки
Текут судьбой, другой удел вовеки
Назначен был. Семнадцати годов
Смерть зазывали Вы стихосложеньем*
И, чтобы тени исключить сомненья,
Вы жизнь свою сложили по стиху.

Январь 2022

* ничего не издано с 1913 по 1921 гг.
* стихотв. "Попытка ревности" 1924 г.
* Ne daigne - девиз М.Ц., анкета 1926 г.
* стихотв. "Молитва" 1909 г.


Рецензии