Эльбрус

Призраком странным в нежных лучах зари
Над частоколом гор исполин парит
И облака пасёт на промёрзших склонах.
На высоте  –  свободы сплошной ожог.
Гордый Эльбрус предания стережёт.
Смотрит на мир безмолвно и полусонно.

Грозной громадой в вечных снегах застыл.
На голове – седины до слепоты.
Не описать словами его величье.
Врос великан душой в синеву небес.
Если с ресурсом мощи пойти вразрез,
Станет подъём к высокой мечте трагичным.

И Чингисхан свой взгляд устремлял наверх,
Только совсем не верил в большой успех –
Властный Эльбрус ветрами давно прославлен.
Купол, покрытый панцирем, раздвоён
И на закате ярким горит огнём.
Небо насквозь пронзает гигант двуглавый.

Тайны хранит о страстной любви к Машук,
А в глубине – неровный сердечный стук.
Он на своём веку повидал немало.
Зря показал крутой своевольный нрав,
Детям родным врагом беспощадным став.
Вот и сбежали к морю Баксан и Малка.

Гнев закипает каждой весной в груди.
Горечь разлуки заново ощутив,
Сильный Эльбрус тоскует и плачет часто.
Помыслы гонит старец великий прочь
И не ругает за непокорность дочь,
Зная, что без любви не бывает счастья.

Мимо расщелин узких ведёт тропа,
Можно за гриву облако потрепать
И дошагать до самой высокой точки.
Если ты крепок духом, – судьбу верши
И достигай упорно любых вершин,
Даже когда идти уже нету мочи.


Рецензии
Спасибо,я в СССР занималась скалолазанием

Наталья Бобрикова 2   03.02.2022 10:23     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание!
С уважением-

Натали 99   03.02.2022 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.