Органный концерт

    Каждый раз рассматривая альбомы с фотографиями наших путешествий, я невольно вспоминаю всё связанное с этими снимками и появляется настойчивое желание оживить эти застывшие мгновения нашей жизни.               

                ОРГАННЫЙ "КОНЦЕРТ"

   Я сижу рядом с улыбающимся бородачом в джинсах. За нами клавиатура органа с многочисленными педалями, тумблерами, кнопками. Орган находится в Hof Church, главном соборе Люцерны, чудесного швейцарского города с озером и цепью окружающих гор.
   Утром этого дня, прогуливаясь вокруг церкви, Галя, которая обладает навязчивой страстью читать все объявления, независимо от языка оригинала, обнаружила плакатик на стене, извещавший о, как мы поняли с немецкого, бесплатном органном концерте. Время оказалось удобным не только для нас, но и для двух десятков местных жителей и туристов, собравшихся к назначенному времени. Однако церковь оказалась закрытой и мы все в недоумении и растерянности толпились у входа. Наконец появился этот самый бородач и провёл нас через боковую дверь на хоры. И только тут нам стало ясно, что мы попали на экскурсию посвящённую устройству и истории органа. В течение 30 минут мы слушали лекцию на немецком языке, сопровождаемую небольшими музыкальными отрывками. Использование органистом общеупотребительных терминов помогло нам более или менее следить за ходом его рассказа. Затем мы перешли к главному органу и присутствовали на репетиции церковного хора. Когда всё закончилось органист любезно согласился снятся со мной.
   Каждый раз рассматривая эту фотографию я стыдливо ощущаю языковую неполноценность, ограничивающую восприятие и понимание зарубежной жизни. Безусловно, путешествуя, мы во много раз богаче телевизионного зрителя, но и нам не хватает "прянностей и остроты" реплик, фраз, вопросов, разговоров, слышимых вокруг, но так и оставшихся нами непонятыми.
 


Рецензии