Идиллия 44

Idylle 44

fuer Ingeborg Bachmann (1926 - 1973), „Wie soll ich mich nennen?“, 1952

ich nenne mich wasser oder bach oder strauch
waer’ ich nicht auch
als ein suedlicher vogel verloren
und im winter erfroren
wie soll ich mich nennen
wenn erst der schnee zerfliesst
wenn schneegloeckchen laeuten
wenn sich regen ergiesst

und dich – wie nenne ich dich
wie soll ich dich fassen –
als zeichen im griechischen alphabet
als zeit die ohne inhalt vergeht
als himmelsblau in den schmutzigen gassen
oder als himbeerstrauch unter dem schnee



Подстрочник

Идиллия 44

для Ингеборг Бахманн (1926–1973), «Wie soll ich mich nennen?», 1952 г.

я называю себя водой или ручьем или кустарником
и я бы тоже была
потерялся как южная птица
и замёрзла зимой
как мне себя назвать
когда растает снег
когда звенят подснежники
когда льет дождь

а ты - как мне тебя звать
как мне тебя должна понять -
как символ греческого алфавита
как время которое проходит без содержания
как небесно-голубой в грязных переулках
или как куст малины под снегом


Рецензии