Не надо спорить с дураком

Тигрица спорила с ослом.
Нам донесла сюжет молва:
Осёл упрямо и со злом
Кричал, что синяя трава.

Тигрице б взять да наплевать
И на осла, и на молву…
Но вот чтоб истину узнать,
Осёл привёл её ко Льву.

Осёл не сдерживал слова,
В потоке слов побед основа:
–Скажи, ведь синяя трава
И накажи тигрицу, Лёва.

Лев подтвердил: –Да – синий цвет.
И объявил о наказанье:
Тигрице наложил обет:
Ей предстоит пять лет молчанья.

Тигрица в крик: – Но Я права
И мне глаза мои не врут.
Вокруг зелёная трава!
И где твой справедливый суд?

–Трава зелёная вокруг.
Ответил царь на то тигрице.
–А наказание, мой друг,
Тебе за то, что не годиться
Нам забивать ослами темя
И в очевидном убеждать
На это тратить наше время
И результат при этом ждать.

Когда невежество кричит,
Визжит и топает ногами,
То интеллект тогда молчит,
Не стоит спорить с дураками.


Рецензии
Спасибо, Сергей, за басню! Она становится все актуальней в наши дни и даже на
страницах сайта!
С уважением!

Валентина Веселова   05.03.2022 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.