Элегия...

Когда б я смел Вас так любить
любовью страстной и высокой,
то,ни за чтобы разлюбить
я б не посмел в тот день далёкий.
Когда б разнузданной толпе
не стали б Вы так сильно верить,
я смог бы Вас в том разуверить
пустой не следуя молве.

Когда б на краткий миг вернуть
я мог бы те минуты счастья,
и в Вас уверенность вдохнуть
весь находясь в порыве страсти.
То мог бы многое отдать
от Вас не требуя отдачи,
и руки Ваши прижимать,
молить и помнить,не иначе...

То место,где встречались мы,
за те года не изменилось;
но правда старые дворы
уже давно преобразились;
да вместо наших старых лип
"магнит"стоит тем обелиском,
что к этой местности прилип
срубая мзду-доходом чистым.
Приют отчаянных дельцов,
барыг и разных разгильдяев,
вертеп доходный для чинов
и верный куш для негодяев.

По тем тропинкам в поздний час
когда-то вместе мы гуляли,
слепая ночь встречала нас
в сиянье звёзд под фонарями.
Да млечный путь в дали мерцал
к себе приковывая взоры,
и ковш большой под ним свисал
храня молочные узоры.

И видел в Ваших я очах,
как вся Вселенная цветами,
блистала в близких мне глазах
непревзойдёнными огнями.
Как Ариадны нить во мгле
тянулась к отчему порогу,
и звёздной россыпью в руке
указывала нам дорогу.
И я как сказочный Тесей
один брёл ночью тихим сквером,
покинув Вас у тех дверей
где мы встречались поздним летом.

А ныне,вижу Вас порой
встречая в том проулке старом,
в руках наполненной сумой
идёте Вы не спешным шагом;
не замечаете меня
спеша по тропкам занесённым,
и Ваша легкая стопа
на тротуаре том стеснённым,
лишь оставляет блеклый след
от Ваших каблуков на снеге,
как память тех минувших лет,
пусть в январе, о нашем лете...

Но помнят тонкие персты
мои горячие объятья,
у старых лип,где вместе мы
так ждали трепетного счастья;
но Вы,как верная жена
с другим повенчаны судьбою,
лишь Ариадны нить одна
в ночи трепещет надо мною....

 



 

 
 

 
 


Рецензии