Летучий Голландец

В продолжение произведения «О жизненном пути Давида Абарбанеля».

И бродит призрак в океане,
Для моряков всегда незваный,
Всегда ужасен его вид,
Неважно, штиль или штормит.

Он появляется грозою,
Растёт несметную горою,
И поглощает корабли,
Неважно из какой земли.

И каждый кто его увидел,
Бесспорно тот в пучинах сгинет,
Влекомый в сей водоворот.
Никто оттуда не встаёт.

Посланник смерти сей фрегат,
Был много лет тому назад
Он судном мести, и носил
Название Йерусалим.

И «Кэптэн Дэвис», неуёмный,
Убийц он ищет в ночи тёмной,
Столетия как ищет их,
Но так он их и не настиг.

Голландец он теперь летучий,
Приходит он внезапной тучей,
И тонут, гибнут корабли,
Нет той руки, чтоб их спасти.

Всё в море канет - блеск и слава,
Надежда, вера и отрада,
Плоть человека пожрёт тлен,
Что нам останется теперь?!

Лишь память зыбкая, и Дэвис,
Который призраком нам грезит,
Унять свою не может боль,
Скиталец и кошмар морской.


20.01.2022, Гаага


Рецензии