Ссора в лесу

Сорока-белобока на дерево взлетела.
На дерево взлетела и песенку запела:
-Я сорока - белобока!
Красива я с любого бока!

Её услышала синица:
-Так хвалиться - не годиться!
Пусть тебя похвалят птицы,
Тогда будет чем гордиться.

Отвечает ей сорока,
Гордо голову склонив:
-Тебе песня не по нраву
Иль не нравится мотив?

-Твоя песня хороша
И мотив совсем не плох...
Но хвалиться - не годиться!
Ты запомни сей урок.
Быть красивою не плохо.
Ну,а скромность?Где она?
Иль к красивому обличью
Совесть вовсе не нужна?

Разобиделась сорока
И сказала с горяча:
-Если в моде ты - глупышка,
Нечего рубить с плеча.
Посмотри на мой прикид:
Что за перья,что за вид?!
Ну,а ты?Какая жалость!
Так себе,не птица - малость.
Даже весом ты не вышла.
Прочь!А то как бы что не вышло.

А синица ей в ответ:
-Ты красива,спора нет.
Но к красивому наряду
И ума немного надо.
Ты - красивая,большая...
Что же глупая такая?
Сплетни ты по лесу носишь,
На хвосте своём приносишь.
Своим длинным языком
Всех рассорила кругом.
Так что не хвались нарядом,
А следи за языком.
Если нечего сказать,
Не пора ли улетать?

-А тебе какое дело?
Ты крута иль очень смела?
Лучше ты не зли меня.
Прочь лети,как от огня.
Нет ни тела,ни хвоста!
Ты ли что ли красота?

Спор бы так и продолжался,
Если б дятел не вмешался.
-Ты,сорока,не сердись,
Лучше слушай и учись.
Верно говорит синица,
Что хвалиться - не годиться!
А,если сплетни распускать,
За это можно схлопотать.
Ты - красива,хороша.
Но плоха твоя душа.
Ты прислушайся к словам.
Вот какой совет я дам.
Всех встречают по одёжке,
Провожают по уму.
Так что намотай "на хвост",
Что и как,и что к чему?
Будешь всем ты хороша,
Если светлая душа.
А в лесу должно быть тихо,
Так не раздувай ты лихо.
Что - то слышала,молчи,
Лучше перья почеши.
Языком "чесать" не надо,
И тебе все будут рады.
------------------------
Мораль без слов и так ясна,
Что красота всегда важна.
Когда же красота "внутри"-
Дороже это раза в три.
Язык же должен быть "послушен".
Он для другого дела нужен.

         2018 год


Рецензии