Вопросы к блокадникам Ленинграда

Была ль у вас мечта,
и если да: какая?
Жила ли вера в вас,
и если да: во что?

Что выбирали вы,
невольно выбирая:
Один спокойный час
иль рваное пальто?


Для вас важнее
сердце ледяное
Иль, чтоб любовь жила
 в обьятиях руин?

И что страшней,
когда вас было двое,
или когда
ты все же был один?

Что было счастьем:
В окне кусочек неба
с пропитанною
скорбью синевой?

Или в руке
сухой кусочек хлеба,
приправленный
промерзшею ботвой?

Вам было одиноко
в дни блокады?
Снедала ль грусть?
А радость,  а печаль?

Или далёкий
грохот канонады
все чувства
неустанно заглушал?


Рецензии