21 января. Вести с болота

Среди уток - он один,
То ли царь, толь господин...
- Гусь, от стаи отставший,
Таких не оставалось у нас раньше...
Пол зимы - уже прожил,
Дай же Бог, чтоб и дальше жил....
- Радовал взрослых и детей,
Бодрой поступью своей...

Белощекая казарка - некрупный, красиво окрашенный немногочисленный гусь, обитающий в высоких арктических широтах. Ареал обитания белощёкой казарки. Гнездится белощёкая казарка на северо-восточном побережье Гренландии, островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются в арктической тундре.
Зимуют в Нидерландах (приморские низменности Фрисландии и район Дельты), а в начале зимы встречаются также на крайнем северо-западе Германии. Небольшое количество птиц в холодные зимы держится и в прилегающих к Дельте частях Бельгии и на северо-западе Франции. Покидая зимовки, белощёкие казарки мигрируют на восток узкой, так называемой беломорско-балтийской трассой. Фронт пролёта захватывает северо-западные районы Германии, основание п-ова Ютландия и южные датские острова Мён, Лолланн, Фальстер, далее пролегает над морем у южных побережий Швеции. На острове Готланд, а затем в Западной Эстонии казарки останавливаются на длительный отдых. В последние годы в Эстонии учитывается весной до 20 тыс. белощёких казарок. Следующий отрезок пути до полуострова Канин птицы совершают, вероятно, без посадок. На полуострове Канин казарки вновь отдыхают и следующим броском достигают мест гнездования — острова Вайгач и Новая Земля. Пути осенних миграций сходны с весенними.


Рецензии
Скучает, наверное, в одиночестве, без своих.

Ирина Михеева 4   21.01.2022 15:59     Заявить о нарушении
Вроде привык уже, только наши утки наглые очень, а он скромный, медлительный, пищу привык добывать сам...Место его обитание - за себя само говорит, но голод не тётка, жить захочешь, научишься шевелиться, за тем что дают побежишь...

Светлана Боголюбова   21.01.2022 19:18   Заявить о нарушении