Кто, что и как

Ктойность-чтойность-каковость.

Мир состоит из ктойности и чтойности, из "кто" и "что". В этом лучше прислушаться к интуиции человеческой речи, человеческого языка... Помимо "кто" и "что" есть еще и "как". Каковость есть один из неотъемлемых атрибутов существования, нашей с вами реальности. Мир, реальность состоит из ктойности, чтойности и каковости. Точнее, из ктойности-чтойности-каковости. В древних ведах это выражают словом СатЧитАнанда (Бытие-Сознание-Радость). Каковость — это принцип сочетания, пропорции, красоты существования.

Принцип каковости во всей красе продемонстрировал, прежде всего, именно Иисус Христос. Он показал — как можно и надо жить. Он показал невероятную, нечеловеческую красоту своих человеческих поступков. Он через себя выразил золото человеческого существования.

Был еще Будда. Он показал преимущественно чтойность. Он продемонстрировал необычайную чистоту сознания. Абсолютную прозрачность намерений, отсутствие какой-либо иерархии в своей логике, где нет никого и ничего, чтобы выпячивалось, кричало о том, что вот оно и есть "самое главное". Его кредо "срединного пути" есть зов чистой "чтойности".

Философы и мистики культивировали "ктойность" прежде всего. Понятие высшего "Я", Высшего Существа — под различными именами, есть культ ктойности бытия. Той ктойности, которая позволяет нам представлять из себя кого-либо вообще.

Такая вот петрушка. На самом деле в каждом из нас живут и ктойность, и чтойность, да и каковость мы тоже реализуем в той или иной степени, в силу своих талантов и разумений.

"Сбросить" это невозможно. Это мы и есть, это наша основа, наша суть как человеков.


Рецензии