Зимние мотивы

* 1 *

вот уже метёт метель
где-то
подступающий декабрь
грозен
и уверовал дурак
в осень
как когда-то доверял
лету

но как осень пронеслась
не заметил
(чаял я что и весна
не пройдёт)
завтра может и у нас
заметёт
как неистов и суров
южный ветер

может быть хотя б зима
так же не обманет
не растопит по весне
лёд
или так же как и все
в небеса заманит
а потом из двух стволов
влёт


* 2 *

вот и зима
зима ли
вот в чём дело
скорее торопливая весна
спешила к нам
да вдруг похолодела
поняв
что людям больше не нужна

нас воскресить
развеселить хотела
да не сумела
вероятно не смогла
до смеха ли
оголодало тело
да и душа не меньше голодна

и дрыхнет жизнь собакою на сене
безлики дни
бездарны и трудны
бежать
спасаться
где оно спасенье
уснуть-забыться
нет
кошмарны сны

боюсь
когда придёт
черёд
весны
зима
под маскою весенней
войдёт
в
и без неё
студёные дома


* 3 *

Прошла весна… Прошла? А впрочем,
промчалась… пролетело лето…
и вот уже доверчивая осень
за горизонтом скрылась где-то…

Вновь за окном, сойдя с ума,
дурит бездельница-проказница зима!

А следом кто? Иль круг замкнётся:
придёт, безумно весела…
Придёт? Не то… Нет, не придёт — проснётся
беспечная весна… Ну и дела!

Всё повторится в свой черёд:
за часом час; за годом год…

Но всё ж однажды в непогоду
зима не сменится весной…
Войдёт в мой мир иное время года,
придуманное для меня и мной…

Освободив, подняв с колен,
наступит время перемен!

…иль вечная зима взамен!

(скорей всего!!!)

Понять бы только лишь: «Взамен чего?»
 


Рецензии