Сонет с кодой

Боюсь не столь врагов, сколь их молвы;
Боюсь друзей, не устающих утверждать:
«Неможно прыгнуть выше головы!»
«Быстрее тени собственной не пробежать!»

Мне по душе идущие вперёд,
даже грехи я им готов прощать.
Но ненавижу тех, кто без конца орёт:
«Куда? Назад! Неможно! Не пущать!»

Знать потому я лезу на рожон;
и за дела берусь, что мне «не по плечу»…
И, если даже ползать был рождён —
я верю, что когда-нибудь взлечу!

Бессилен, да не тот, кто всех лишился сил,
Но кто себя в бессилье убедил,
попав в беду, пощады запросил…


Рецензии