Добро пожаловать в Париж

Когда полон досады, и кажется жизнь канителью,
Всё кругом раздражает и злит, как на лбу появившийся прыщ,
Так и хочется взять, и рвануть на три дня –
                ну, хотя б на одну лишь недельку –
В европейскую Мекку – роскошный и пышный Париж.
И никак не могу я унять эту странную тягу.
Видно, башня Эйфеля – гигантский и дьявольски мощный магнит.
Словно в тёплый и ласковый дом каждый раз
                возвращающуюся собаку,
Меня манят порою парижских бульваров огни.
Так и хочется крикнуть: «Встречай, дорогая Шарлотта»
И, потратив спокойно последние – что за проблема – рубли,
По-мальчишески плюхнуться в кресло-кровать
                фееричного Аэрофлота,
И проснуться часов через пять в благодатном Орли.
Распечатать бургундское, выпить, но так, чтобы только
Заиграл в озорной голове незатейливо аккордеон,
А потом в музыкальный зайти магазин
                и отправить домой бандерольку,
Завернув Джо Дассена винил в разноцветный картон.
На метро, на такси, пешеходом добраться в Булонский
Самый сказочный лес, чтобы там с ребятнёй наиграться в серсо,
Возложить маргариток нехитрый букет
                к Оноре де Бальзаку из бронзы
И расплакаться вдрызг у картины мадам Моризо.
Погулять не спеша по мифическому Монпарнасу
И мелком на бетонной стене тупо вывести ЗДЕСЬ БЫЛ СЕРГЕЙ,
Каждый день и момент заучить назубок
                и вот эту дурацкую фразу,
Чтоб потом написать мемуары, как Хемингуэй.
И в постели француженки тоненькой и большеротой
Задохнуться от полного счастья, от вдруг накатившей любви,
Посмотрев из окна на Париж, умереть
                на руках оробевшей Шарлотты,
Что поделаешь, это придумал не я. Се ля ви.

В общем, если судьба ошарашит: «Я вас ненавижу»,
И удача коварно, врасплох повернётся совсем не туда,
Поскорее, мой друг, покупайте билет
                до манящего тайной Парижа…
Галло-франки, атас, к вам идёт Золотая Орда!


Рецензии