День Святого Валентина

В тот день был влюблённых праздник.
Виват, святой Валентин!
– С ней вынесу пытки и казни,
Только бы не один.

Несли из подвалов бутыли
И пили до самого дна.
– С ним вместе пойду и в Бастилию,
Только бы не одна.

Все пили вино за аббата,
Который влюблённых венчал,
Бездумно дарили объятия,
Разбив опустевший бокал,

И даже взволнованный карлик,
Что слыл бесшабашным шутом,
В углу откровенничал с Кларой
О вечной любви шепотком.

К полуночи двор королевы
Заехал на праздничный бал,
И в шаге от пышного шлейфа
Стоял молодой кардинал.

Срывали друг с друга бесстыже
Одежды Мишель и Мари,
А все горожане Парижа
Кутили до самой зари!

И, странно, на люд захмелевший
Не злобствовали небеса,
Мозаики и барельефы
Рукой прикрывали глаза,

И в каждой супружеской спальне
Нечаянно слышал Святой –
Пусть холод могильный, пусть пальмы,
Только бы рядом с тобой.


Рецензии