Илья и Жанна

Бывает, Бог, насупив брови,
Напутствует на ратный путь
Совсем не тех, кто гож на подвиг.

Нам не понять событий суть,
Но как же выглядят нелепо,
Когда в руках сжимают меч,
Совсем девчонка и калека –
Анекдотическая смесь.

Он безнадёжным инвалидом
Три года слыл и тридцать лет,
Она с ребячьим аппетитом            
На завтрак кушала омлет.

Но скоро всё переменилось.
Явился  в Киев Калин-царь,
И наш «больной», скажи на милость, 
Стал победителем татар,

А девушка, почти ребёнок,
Грозою стала англичан –
Собрав французские знамёна,
Освободила Орлеан.

Прошли века, но в честь героя
И ныне бьют в колокола   
И над Днепром, и над Окою:
«Спасибо, Муромец Илья!»

Вся в золоте её фигура –
Она, держа блестящий флаг,
Стоит поблизости от Лувра.
Merci, малышка Жанна Д'Арк.


Рецензии