Боги сна у древних русов
Известных нам с детства чужих богов сна,
А русские боги нас не беспокоят.
Возможно, что в этом и наша вина?..
* * *
СОН
У прадедов наших был богом сна СОН.
Почти состоянием смерти считался
У них сон, а бог по ночам к ним являлся
И разные вести на всех людей он
В любых сновидениях их насылал.
Могли его и в ранних сумерках встретить.
Пока не уйдёт он уже на рассвете,
У каждого часть души СОН забирал.
Её в царство сна бог потом уносил,
И там для неё он рассказы заводит,
Случается даже, что изредка шкодит, -
Шутить этот бог сновидений любил,
Менял голоса и обличье менял.
Но был СОН всегда и во всём справедливым.
В народе считали его незлобивым,
Был добрым он к тем, кто его почитал...
ДРЁМА
Ещё были боги у древних людей.
Женою у СНА, например, была ДРЁМА.
Нам всем это слово из сказок знакомо.
Без памяти любит богиня детей.
Бродила она вечерком под окном.
Когда всё вокруг темнотой покрывалось,
Богиня сквозь щели тотчас пробиралась
И к детям в дому подходила тайком.
Им дует на глазки, за всеми следит
И там одеяла она поправляет,
И каждому добрые сны навевает -
Счастливый ребёнок всю ночь сладко спит...
СОНЯ
А СОНЯ-богиня всем сны посылает,
Чтоб люди могли всё плохое забыть,
Уставшим любовникам восстановить
Все силы богиня всегда помогает.
Она в каждом доме главенствует ночью
И там покровительствует всяким снам,
Особенно тайным любовным мечтам,
Которые им вызывает воочью...
УГОМОН
Сын Дрёмы и Сна – молодой УГОМОН.
Он в сумерки тоже к детишкам приходит,
Спокойные там разговоры заводит
И им навевает немедленный сон.
Он может прервать разгоревшийся спор,
Спев детям свои колыбельные песни,
На всём белом свете нет песен чудесней,
А может помочь ему и уговор...
* * *
Мы знаем Морфея и Оле Лукойе,
И с раннего детства привыкли к их снам,
Пусть русские боги сна побеспокоят,
И, может, они все понравятся нам!
-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46
Спасибо, Ваня, за рассказ
И наших русских сна богах,
Который прочитал сейчас,
И много нового узнал,
Прочтя о них в твоих строках.
И восхищенье испытал,
И образованнее стал.
Спасибо, Ваня! Просветил,
Прекрасный стих свой подарил!
Валерий Олевский: http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky
Тут нас буквально с первой фразы
Всех удивил своим рассказом.
И просто восхитил при этом.
Мы столько нового узнали ,
Что сразу же умнее стали ,
Благодаря Поэту!
Свидетельство о публикации №122012101453
Всё верно, многое берём чужое в обиход, а своё забываем,
забываем историю, знания предков.
С почтением и сердечным теплом,
Галина Лычковская 04.09.2024 20:31 Заявить о нарушении
У Римского-Корсакова в опере "Садко" поёт Волхова свою колыбельную.
В ней упоминаются Сон и Дрёма. Больше я нигде не встречал наших богов.
С теплом души!
Иван Есаулков 05.09.2024 05:39 Заявить о нарушении